2021-10-07 16:34:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:这五国(法国、西班牙、捷克、希腊和罗马尼亚)在一份联合公告中表示,面对天然气和电力价格的“大幅”抬升,欧盟国家应当有一个“制度性工具箱”以协调各国的应对。

参考消息网10月7日报道 据法新社巴黎10月5日报道,法国、西班牙、捷克、希腊和罗马尼亚周二联合提出要求,欧盟应当寻求“共同对策”遏制能源价格高企。最近几个月,欧洲能源价格在不断上升。

这五国在一份联合公告中表示,面对天然气和电力价格的“大幅”抬升,欧盟国家应当有一个“制度性工具箱”以协调各国的应对。自周一以来欧元区国家的财经部长们一直在卢森堡开会,主要议题就是能源价格飙升。

这五国的部长强调指出:“对天然气市场应当进行深入分析,以了解为何当前的采购不足。我们应在天然气储备方面建立一些共同的规则,以缓解价格的上涨。”在电力方面,“应当对批发市场进行改革,要更好地让各国消费者支付的价格与发电成本之间联系在一起”。欧盟国家应当将精力放在能源供应多样化上,也要“尽快减少欧盟对天然气出口国的依赖”。

欧盟9月22日曾宣布,准备批准各成员国面对能源价格上涨而采取的“临时措施”。欧盟委员会未来几天会就此公布一个行动指南。这一问题在10月21日至22日的欧盟峰会上也会进行讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。