2021-10-10 16:16:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道介绍了全球最低税率将如何生效,如何发挥作用,以及怎样应对数字化经济。

参考消息网10月10日报道 美联社法兰克福10月8日报道称,130多个国家和地区达成一项协议,旨在对全球大型企业纳税进行全面改革。以下是对该协议的一些重要方面的介绍:

协议旨在解决什么问题?

在当今经济中,跨国企业越来越有可能通过商标和知识产权等无形资产赚取利润。此类利润很容易进行转移,全球性企业可把它们创造的收入转给在某税率极低的国家设立的子公司。

一些国家在争抢企业税收,它们纷纷实行最低税率来吸引企业,由此吸引可带来大规模税收的巨大税基——即使他们所实行的税率只略高于零。1985年至2018年间,全球企业平均主要税率从49%降至24%。到2016年,美国企业利润的一半以上都登记在七个避税天堂:百慕大、开曼群岛、爱尔兰、卢森堡、荷兰、新加坡和瑞士。据一项估算结果显示,这让美国财政部每年损失1000亿美元。

全球最低税率如何发挥作用?

基本设想很简单:各国将立法,对年收入超过7500亿欧元(约合8640亿美元)的超大型企业实行至少15%的全球最低公司税率。

如果企业存在其利润在世界避税天堂未纳税或小幅纳税的情况,此类企业的母国将进行补充性征税,以使税率达到15%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。