2021-10-15 12:35:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,此次物价上涨给美联储和美国总统拜登带来了压力。美联储官员一再表示涨价是暂时的;拜登则面临就业增长放缓和通胀率上升的经济形势。共和党人指责拜登今年3月签署的1.9万亿美元纾困法案刺激了通货膨胀。

参考消息网10月15日报道 据美联社华盛顿10月13日报道,在全球供应链混乱持续造成破坏之际,美国9月物价再度飞涨,推动同比通胀率达到5.4%,为2008年以来的最高水平。

报道称,美国9月物价较8月上涨0.4%,原因是新车、食品、汽油和餐饮价格均出现飙升。

美国劳工部周三称,居民消费价格指数(CPI)9月同比增幅达到13年来的最高水平。剔除价格易波动的食品和能源类产品后,9月核心CPI环比上涨0.2%,同比上涨4%。6月,核心物价同比上涨4.5%,为30年来最大涨幅。

报道指出,此次物价上涨给美联储和美国总统拜登带来了压力。美联储官员一再表示涨价是暂时的;拜登则面临就业增长放缓和通胀率上升的经济形势。共和党人指责拜登今年3月签署的1.9万亿美元纾困法案刺激了通货膨胀。

报道称,目前通胀率远高于美联储设定的每年2%的目标。美联储主席杰罗姆·鲍威尔一再表示,明年物价上涨势头应该会“放缓”,通胀率会更接近目标值。

美联储副主席理查德·克拉里达周二也说:“一旦相对价格调整完成,瓶颈得以消除,今年不受欢迎的通胀飙升现象最终将被证明在很大程度上是暂时的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。