2021-10-24 13:20:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,按照泽连斯基的说法,俄罗斯拒绝增加供应,促使天然气短缺和价格上涨,目的是争取连接德国和俄罗斯的新海底天然气管道(即北溪天然气管道二线)投入使用。

参考消息网10月24日报道 据法新社基辅10月22日报道,乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基周五指责俄罗斯“策划”欧洲天然气危机,并呼吁欧盟与乌克兰协调应对。

报道称,在经济复苏和新冠病毒疫情得到改善导致需求增加的背景下,有三分之一天然气供给来自俄罗斯的欧洲正面临该气体价格的飙升。

正当欧盟27国领导人本周在布鲁塞尔举行峰会之时,这位乌克兰总统称,“出现了对欧盟真正的天然气侵略”。

他表示:“我希望欧盟国家认识到进行前所未有的共同努力的必要性,尊重欧洲的价值观和规则是维护欧洲能源独立的唯一途径。在这方面,乌克兰可以提供一些东西。”

按照泽连斯基的说法,俄罗斯拒绝增加供应,促使天然气短缺和价格上涨,目的是争取连接德国和俄罗斯的新海底天然气管道(即北溪天然气管道二线)投入使用。

乌克兰一直都在收取俄罗斯向欧洲输送天然气的费用,因而反对这一新输气管道。

报道指出,该项目得到了以德国为首的欧洲大国的支持,但另外一些国家认为,这条输气管道将会导致欧洲对莫斯科的依赖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。