2021-10-25 14:36:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:据开普勒盛富证券公司计算,每缺少一吨镁,宝马就会少造出85辆车,而大众则会少造出106辆车。因此,“缺镁”带来的汽车产量损失,其影响实际上可能超过镁价飙升带来的成本上涨。

参考消息网10月25日报道 据法国《回声报》网站10月22日报道,汽车制造商们的苦难还没熬到头。在“缺芯”之后,“缺镁”正在威胁各个工厂。这种金属能够让汽车铝材变得更硬、更轻,也可以让焊接更加容易。汽车用铝材中镁的含量在3%至5%之间。

在汽车的变速箱、气囊周边、方向盘、座椅或油箱上,都可以找到镁的身影。开普勒盛富证券公司的分析师们一语道破:“镁对维持汽车产业的正常运转跟对维持人体生理正常运转同样关键。”

报道称,全球90%的镁都产自中国,尤其是陕西省榆林市,单是该地区的镁供应量就占到全球总供应量的44%之多。但是,由于能源短缺和断电问题,当地政府要求一部分生产商年底前停产,其余的则只能开动一半产能以减轻电网压力。

镁的生产极度消耗电力,获得一吨镁需要的电力高达35至40兆瓦时,而耗能本已很高的铝生产一吨的耗电量为13.5兆瓦时。由于目前镁的供应量很小且库存也很少,其价格出现了飙升。德国矿产资源局称,欧洲的镁价自8月份以来已经上涨160%,接近每吨1万美元。

据美国银行估算,汽车行业在全球镁消费市场上的占比为30%至35%,每辆汽车平均要用掉15公斤镁。由于镁具有重量很轻的优点,其注定会在汽车制造方面得到更多使用,尤其是电池重量很大的电动车的生产。美国银行分析师们警告称:“‘缺镁’可能会导致铝材也缺乏,从而可能会给汽车制造带来影响。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。