2021-10-25 14:42:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,欧洲将继续面对二氧化碳排放权的价格不断上涨。这是欧盟委员会的经济脱碳战略的结果,它正导致电价上涨。

参考消息网10月25日报道 西班牙《经济学家报》网站10月21日发表题为《能源危机打足了气》的文章,作者是西班牙经济学家弗朗西斯科·德拉托雷·迪亚斯。全文摘编如下:

我们是否面临能源危机?根据西班牙国家统计局的数据,今年到目前为止,汽油价格上涨了22%,柴油价格上涨了23%,电价上涨了44%。此外,天然气价格在国际市场上处于历史高位。当近几个月所有能源的价格急剧上涨时,毫无疑问我们正面临能源危机。如果这些上涨发生在所有地方,那么危机必然不仅局限于西班牙,而是全球性的。

新冠疫情是直接肇因

全球性危机的原因显然也是全球性的。

首先,我们正面临疫情的打击。疫情期间,由于流动性受限,消耗的能源比往常要少得多;但幸运的是,经济复苏比预期更快、更有力。出于这个原因,我们的需求大于供应,这种情况在金属、半导体等多个行业都出现了,不是只有能源行业存在这种情况。

但是,除此之外,疫情也对经济造成了结构性损害:一些杠杆率很高、也就是负债累累的公司无法应对需求的收缩。当需求恢复时,供应便面临更大的短缺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。