2021-10-26 17:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:曹一鸣
核心提示:研究员奥斯卡·乌加特切·加拉尔萨说,中国推动了拉美能源结构向减少对化石能源依赖的方向转变,其在该领域的作用涵盖从相关技术的生产、贸易、通过外国直接投资进行的出口,以及为技术收购提供贷款,到车辆出口。

参考消息网10月26日报道 据墨西哥《每日报》网站10月23日报道,中国推动了拉美能源结构向减少对化石能源依赖的方向转变,能源项目在中国对拉美投资中占比越来越大。

报道称,中国寻求引领向清洁能源的转变,并从至少10年前起就在拉美铺平了道路。研究员奥斯卡·乌加特切·加拉尔萨解释说,中国向拉美分配了外国直接投资,为此类项目提供了银行贷款,中国还是绿色设备和车辆的主要供应商。

这名研究员在墨西哥国立自治大学中墨研究中心召开的一次会议上说,对中国而言,成为清洁能源领域的领导者是一个至关重要的问题,而拉美是配置清洁能源的“战场”。

他解释说,中国推动了拉美能源结构向减少对化石能源依赖的方向转变,其在该领域的作用涵盖从相关技术的生产、贸易、通过外国直接投资进行的出口,以及为技术收购提供贷款,到车辆出口。

报道注意到,拉美光伏电池的进口在2013年猛增,并自那年起继续呈上升趋势。

乌加特切·加拉尔萨补充说,尽管美国在拉美的投资比中国多出数倍,但主要集中在巴西和墨西哥。相反,中国企业的投资已分散开来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。