2021-10-26 17:51:39 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,摩尔多瓦面前没有太多选择,因为燃气阀门掌握在俄罗斯手中。因此,它已决定加快向乌克兰、罗马尼亚和波兰购买天然气的谈判。

参考消息网10月26日报道 据埃菲社莫斯科10月24日报道,天然气战争已经伤及它的第一个受害者——摩尔多瓦,该国因供应短缺而宣布进入紧急状态。对此,俄罗斯巨头企业俄罗斯天然气工业股份公司回应称,如果摩尔多瓦不全额偿还债务,它将在12月1日关闭向摩尔多瓦供气的阀门。

报道称,这次链条断在了最薄弱的一环。俄罗斯天然气工业股份公司和被认为是欧洲最贫穷国家的摩尔多瓦之间的争端,与俄罗斯和欧盟之间在冬季到来前夕导致天然气价格飞涨的冲突分不开。

报道还称,如果说面对欧盟,克里姆林宫采取了更加倾向和解的立场,并且俄罗斯总统弗拉基米尔·普京表示愿意增加供应,那么俄罗斯天然气工业股份公司对摩尔多瓦就选择了强硬手段。

俄罗斯指责摩尔多瓦“拖欠”4.33亿美元“累积债务”,算上滞纳金达7.09亿美元。并且俄方在之前的合同于9月份到期后,拒绝签署新合同,直到基希讷乌还清欠款。

据报道,摩尔多瓦10月份只满足了其天然气需求的三分之二,该国在旨在签署新合同的谈判失败后马上宣布进入紧急状态。

俄罗斯官方消息人士严重怀疑未来几周内能够达成协议,并强调“完全停止供应的风险很大”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。