2021-10-27 07:48:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:好消息是上世纪70年代的情形尚未重演。坏消息是今秋能源危机或许预示着未来将发生什么:今后连续多年,物价将持续上涨,消费者手头拮据,企业举步维艰。

参考消息网10月27日报道 美国《外交政策》双月刊网站10月19日发表题为《寒冬已至,这只是预演 副题:世界能源危机的间接影响将波及今后数年,问题在于会糟糕到何种地步》的文章,作者系基思·约翰逊。文章称,能源危机、短缺问题与通胀上扬如果同时出现,会带来经济风险。全文摘编如下:

对于急于摆脱新冠肺炎疫情的世界来说,今秋复杂、悲观的经济形势把我们带回到过去那段更加黑暗的岁月。世界各地出现能源危机,对几乎所有燃料品种都产生影响,全球到处都在实行配给,都在停电。一些商店货架空空如也,一些加油站无油可加。供应链捉襟见肘,集装箱码头不堪重负。沉寂多年后,通货膨胀再次抬头。

好消息是上世纪70年代的情形尚未重演。坏消息是今秋能源危机或许预示着未来将发生什么:今后连续多年,物价将持续上涨,消费者手头拮据,企业举步维艰。

凸显结构性失衡

原油价格突破每桶85美元,创下2018年以来最高纪录。天然气价格一飞冲天,尤其在欧洲,自夏天以来涨了差不多一倍,高达一年前的四倍。煤炭价格也在飙升。澳大利亚煤炭价格自春季以来翻了一番。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。