2021-10-27 07:50:21 来源:参考消息网 责任编辑:曹一鸣
核心提示:报道称,关于中国经济的悲观预测多半是错误的。北京将继续依靠国家指导加市场力量的混合模式促发展,像几十年来一样,这一模式行之有效且将继续发挥作用。

参考消息网10月27日报道 新加坡《海峡时报》网站10月22日发表题为《中国的经济阵痛将加剧,但长期来看仍有必要》的文章,作者是龙洲经讯咨询公司创始合伙人葛艺豪(阿瑟·克罗伯)。文章称,外界近期关于中国经济的悲观预测是错误的。短期内经济阵痛将难以避免,但北京放眼长远,将继续依靠国家指导加市场力量的混合模式促进经济增长。像几十年来一样,这一行之有效的模式将继续发挥作用。全文摘编如下:

关于中国的悲观预测很可能是错误的。

的确,在最近一个季度,中国经济增长放缓。但在今后几年里,中国很可能会恢复势头——部分是因为它现在正在进行的艰难任务。

眼下最大的担忧是恒大集团的危机。此前,当局要求房地产开发商减少负债,恒大集团的困境即部分来源于此。这是为使中国债务可控而进行的努力中的最新举措。

据统计,中国的总债务水平约相当于国内生产总值的290%,尽管这一水平与金融系统发达的富国相当,但对中等收入国家来说还是很高的。

中国知道,要避免金融危机或避免重蹈上世纪日本经济停滞的覆辙,未来的经济增长必须大幅减少对债务的依赖。问题在于,通过着手处理房地产领域的债务问题,监管机构有可能熄灭一个强大的增长引擎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。