2021-11-05 14:38:35 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:法媒称,美国经济复苏进程遭到新冠病毒德尔塔变异株的困扰。

参考消息网11月5日报道 据法新社华盛顿11月3日报道,美国央行周三宣布将开始减小以货币政策扶持经济的力度,理由是经济和就业状况“在继续回暖”,而通胀数据维持在“高位”。

美国联邦储备委员会将从11月起开始缩减资产购买规模。目前美联储每月购买的资产规模为1200亿美元,今后每个月将少购买150亿美元的资产直至资产购买规模清零。这些注入金融体系的流动性,成功让美国避免在新冠疫情导致经济危机后爆发金融危机。

美联储决策机构联邦公开市场委员会召开会议后发布的公告显示,美联储每个月会少购买100亿美元的美国国债,以及少购买50亿美元的抵押贷款支持证券。按照这个节奏,到2022年6月中旬美联储就会停止购买资产。

但是,美联储也表示,“如果经济发展态势需要”,会进行调整。也就是说,如果通货膨胀率太高,缩减购买规模的力度会加大。因为美联储想在完成这个第一阶段动作后开始加息,这可能会遏制需求并让物价上涨速度放慢。

报道称,美联储不出预料地将利率维持在零至0.25%的水平。美联储主席鲍威尔在新闻发布会上说:“我们认为,这不是一个加息的好时机,因为我们希望看到就业市场能更好地恢复。我们认为,可以更耐心一些。”不过他也强调,一旦为情势所迫,美联储也会毫不犹豫地加息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。