2021-11-06 09:28:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,在中美贸易关系十分紧张的情况下,两个月后RCEP开始生效对中国来说无疑是一场政治胜利。

参考消息网11月6日报道 据日本《读卖新闻》11月4日报道,日本政府3日宣布,由中、日、韩、东盟十国等15个国家共同签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将于明年1月1日生效。率先生效的范围包括已完成核准程序的日本和中国等10个国家。一个巨大经济圈将在亚太地区诞生。

“无疑是中国的一场政治胜利”

报道称,RCEP虽在零关税覆盖率上不及《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),但仍高达91%。它包含禁止强制企业开放源代码等具体规定,规则相对CPTPP更易接受。

RCEP将率先在日本、中国、澳大利亚、新西兰、文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国和越南生效,剩余5个国家完成核准程序后也将被纳入生效范围。

RCEP域内人口数约为22.7亿人,成员国国内生产总值(GDP)达到26万亿美元左右,约占全球的30%左右。RCEP是日本与中国、韩国缔结的首个自由贸易协定。RCEP是一个覆盖亚太地区的巨大贸易圈,许多跨国企业都将生产基地设在此范围内,其生效将大大促进域内的投资和贸易活动,或许也可帮助企业重组供应链。

日本政府3日发表声明称,日本与亚太这一全球经济增长中心的联系将达到前所未有的紧密程度,期待RCEP能够大大推动经济增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。