2021-11-06 09:32:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:过去,美国公司习惯于离岸外包和即时库存,库存越低越好,这种运营模式的脆弱性在全球供应链紧张局势下暴露无遗。

参考消息网11月6日报道(文/徐剑梅)

美国正在直播一堂多米诺骨牌式供给经济学课程。供应链哗哗掉链子、物价噌噌往上涨、到处都缺干体力活的蓝领工人……圣诞购物季即将来临,业界预测疫情下美国人购买商品而非服务的消费需求将持续强劲。经济学家说,美国从2008年金融危机后、新冠疫情暴发前的“过剩经济”转变成“短缺经济”。

必须注意到,美国的供应链是一条高度全球化的供应链。通货膨胀、劳工短缺、供应链紧张,这三大问题在美国井喷式爆发、相互推动,而全球不同程度与其共振。这些问题还在溢出经济领域,与美国两党政治和国际政治关联,蝴蝶效应无远弗届。美国报章呼吁反思美国产业链结构,以创新思维走出困境。显然,这些问题的解决方式,势将影响乃至塑造全球化新的方向。

通胀:“再也没有便宜货了”

你可能想不到,很多美国人爱吃毛豆。在遍布全美的“开市客”(Costco)超市,冷冻柜里的6磅装大袋带壳毛豆一向深受欢迎,里面毛豆分装成12小袋,食用很方便。中国古代人以红豆寄相思,现代人疫情中无法回国,盐水煮毛豆,就两口冰啤,多少也能开解几分乡愁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。