2021-11-08 07:12:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:拉法兰有理由认为按购买力平价计算中国是全球第一大经济体。按现价美元计算目前还不是这种情况,但是考虑到增速情况,曲线交叉(2030年前后)的问题已经摆在桌面上。鉴于人口差距巨大,美国人平均比中国人要富有得多。

参考消息网11月8日报道 法国《费加罗报》网站11月2日发表题为《中国已经是“全球第一大经济体”了?》的文章,作者是亚历克西斯·费尔查克。全文摘编如下:

人们普遍认为美国仍是全球第一大经济体,但同时中国正在逐渐追赶上来。然而,法国前总理拉法兰前段时间在接受卢森堡广播电视台采访时曾表示,“按购买力平价计算中国已经是全球第一大经济体”。那么情况到底如何呢?北京已经是“全球第一大经济体”了吗?“购买力平价”又意味着什么呢?

我们先予以确认:拉法兰有理由宣称中国按“购买力平价”来算已经是全球最大经济体,确切时间是从2017年开始就是了。不过按“现价美元”来计算,美国的国内生产总值(GDP)依然高于中国。这是衡量一个国家经济实力的两种传统方法:第二种方法因计算简单成为主流,数数美元就行了;但是,第一种方法更加精细准确,因为在纽约市中心和在中国某省的城市,用1美元买不到同样的东西。

更能代表真实财富的“购买力平价”,通常被用来进行跨国对比。按照购买力平价,计算中国国民收入2020年为24.273万亿美元,高于同期美国的20.973万亿美元。如果按照GDP来算就不一样了:美国2020年的GDP为20.94万亿美元,而中国只有14.723万亿美元。但是经济活力方面显然是北京占优,尽管其经济增速有放缓趋势。大多数专家都认为,中国在GDP上到2030年也能超过美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。