2021-11-09 07:40:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:据联合国贸易和发展会议统计,中国2020年的出口额约为2001年的9.7倍,进口额约为2001年的8.4倍。

参考消息网11月9日报道 据《日本经济新闻》11月7日报道,到12月,中国加入世界贸易组织(WTO)就将满20年。现在,中国的贸易总额大约相当于当年的9倍,在世界贸易中所占份额已经超过美国。中国强调推动多边贸易,希望确保在地区贸易中的主导权。

中国国家主席习近平4日以视频方式在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,他在强调中国加入世贸组织后的成绩时表示:“20年来,中国全面履行入世承诺,中国关税总水平由15.3%降至7.4%,低于9.8%的入世承诺。”

报道称,中国借助廉价人工费用,作为“世界工厂”增加了出口,并通过逐步下调关税增加了进口。据联合国贸易和发展会议统计,中国2020年的出口额约为2001年的9.7倍,进口额约为2001年的8.4倍。

报道称,中国贸易总额在20年里增至当初的9.1倍,大幅超过世界贸易总额的增幅。从出口种类看,中国在入世之初主要从事服装等劳动密集型行业,而近年来中国的电脑、智能手机等的销量也在增长。

报道还称,中国在世界贸易中所占份额从2001年的约4%增长至2020年的约13%。中国贸易总额在数年前超过美国。对于包括日本在内的许多国家而言,中国已成为最大贸易伙伴国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。