2021-11-10 12:53:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,美国就业岗位仍较疫情前水平少400多万个,这部分空缺预计也将被填补,使失业率在2022年底前从今年10月的4.6%降至3.8%。

参考消息网11月10日报道 据法新社华盛顿11月8日报道,美联储副主席理查德·克拉里达周一说,美国经济可能在明年底前为美联储上调其基准贷款利率做好准备。

这番言论是迄今为止最明确的信号,表明继上周宣布将开始缩减抗疫刺激计划规模后,美国央行正为采取进一步措施遏制通胀和让货币政策正常化铺平道路。

克拉里达说:“我们距离考虑加息显然还有一段距离。”但他认为,“上调联邦基金利率目标区间的必要条件将在2022年底前得到满足”。

报道称,美联储在2020年3月将利率降至接近零的水平,以帮助遏制疫情引发的经济危机。然后,该机构开始每月大规模购买债券,以便让信贷持续流向企业和家庭。

随着经济复苏,需求高企、运输瓶颈以及零部件和工人短缺导致物价上涨,这令人担心通胀将加速上行,且美联储明年将不得不更大幅度地加息。

克拉里达在美国布鲁金斯学会发表演讲时说,他认为当前的供应链混乱局面不会持续下去,也不会给通胀和工资带来持续压力。

他承认通胀面临上行风险,还称干扰“严重”,但“随着劳动力市场和全球供应链最终进行调整(重要的是,在不对价格上涨和工资增长造成持续上行压力的前提下完成调整),失衡很可能会随着时间的推移而消失”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。