2021-11-14 09:07:32 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章指出,2020年和2021年的芯片荒严重阻碍了世界生产从汽车到智能手机等产品的能力。

参考消息网11月14日报道 美国《华尔街日报》网站11月6日发表题为《什么比芯片还难找?那就是制造芯片的设备》的文章,作者为该报专栏作家克里斯托弗·米姆斯。全文摘编如下:

斯蒂芬·豪是一种昂贵“古董”的交易商,虽然买家的需求量达到了历史最高水平,但他却高兴不起来:货品完全供不应求,他几乎找不到什么货品可卖。

斯蒂芬·豪买进卖出的并不是旧手表或老爷车,而是近来极为稀缺的芯片制造设备。他卖的这些机器往往至少有十年历史——因为像三星、英特尔和台积电这样的资本最为雄厚的芯片制造商大约能把新式芯片设备捂在手里十年时间。他所卖的机器则要老得多。

2020年和2021年的芯片荒严重阻碍了世界生产从汽车到智能手机等产品的能力。据很多分析人士、半导体制造商以及斯蒂芬·豪本人说,二手芯片制造设备的短缺是导致此次芯片荒如此严重的原因之一。

没有人确切知道世界上的芯片有多少是用二手设备制造出来的,但据斯蒂芬·豪估计,比例可能高达1/3。

从事技术咨询业务的CCS洞察公司的研究主管韦恩·拉姆说,全球半导体行业一半以上的收入都来自较老式芯片。英特尔生产的新款先进笔记本电脑处理器芯片的造价为数百美元。相比之下,很多老一代芯片的成本只需几美元,有的甚至只需几美分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。