2021-11-17 16:50:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:有观点认为,北交所的出现有望丰富中国企业的融资手段。

参考消息网11月17日报道 据日本《产经新闻》11月16日报道,中国又一家证券交易所北京证券交易所(北交所)15日开市。北交所创立的主要目的是帮助创新型中小企业融资。着眼于同美国在金融、科技领域的对立可能长期持续,不难看出中方的中长期思路应当是促使创投企业不再依赖海外市场筹措资金。

报道称,此前中国内地已有上海、深圳证券交易所。中国在今年9月宣布设立北京证券交易所,短短两个多月的时间就正式开市。

报道介绍,北交所位于北京市主城区内云集中国人民银行等金融机构的“金融街”,脱胎于原本面向中小企业的场外交易市场,也就是俗称的“新三板”。

有观点认为,北交所的成立意在充实中国国内的证券市场。还有分析认为,北交所的出现有望丰富中国企业的融资手段。

另据德国之声电台网站11月15日报道,北京证券交易所15日正式开市。北交所首批共有81家公司,主要为中小企业,呼应中国强调的“支持中小企业创新发展”的方向。

报道称,无论是上海或是深圳的证交所,对于公司上市都有较严格的要求。上海中欧国际工商学院教授孔博对德国《商报》表示,北交所与上海市场之间的主要区别是上市要求较低,因此规模较小、盈利能力较弱的公司现在可以选择在北交所上市。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。