2021-11-27 15:28:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,这种差异为现在和未来的经济政策制定工作提供了许多教训。

参考消息网11月27日报道 据英国《金融时报》网站11月26日报道,世界正在经历一场急剧的通货膨胀,那些没有发生急剧通胀的地方除外。美国和英国物价大幅上涨——整体消费价格指数(CPI)分别上涨6%和4%,让人们对央行犯下灾难性错误感到担忧,人们还担心会再次出现20世纪70年代的长期通胀现象。但在亚洲大部分地区,物价上涨受到了遏制,这种差异为现在和未来的经济政策制定工作提供了许多教训。

中国的CPI同比上涨1.5%。而日本通胀率一如既往,几乎为零。在澳大利亚,整体CPI或许上涨了3%,但2.1%的基础通胀率接近该国央行目标区间的下限。

报道称,从东京、北京或雅加达的情况看,通胀高企似乎根本没有波及全球。

尽管亚洲进口了大量能源,并且石油、天然气、煤炭和其他大宗商品价格也和世界其他地方一样暴涨,但通胀幅度确实不大。亚洲通胀问题并不严重,其原因可以归结为一个简单因素:亚洲国家应对新冠疫情比其他国家成功。

目前,这种相对成功所产生的作用正在几个方面显现出来。在经济的需求侧,亚洲较少出现从服务到商品消费大幅波动的现象,而随着美国和欧洲反复实行和解除封锁,其消费大幅波动。如果你从未居家隔离,就不会觉得有必要买跑步机、新电视机和足量木材来布置后院。如果你可以定期理发、去看牙医、与朋友喝酒,也就没有必要在经济重新开放时冲去理发店、牙医诊所和最近的酒吧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。