2021-12-01 17:17:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,美国通胀增加已对鲍威尔产生压力,也成为拜登的政治负担。

参考消息网12月1日报道 据法新社华盛顿11月30日报道,周二,美国联邦储备委员会主席杰罗姆·鲍威尔承认此轮涨价令经济在疫情之后的复苏趋于复杂,可能比预期持续更久。此言一出,提前加息成为可能。

报道称,这是明显的态度转变。数月来,他一直在说通胀升高是“暂时性的”,并承诺保持耐心,暂不加息,试图以此缓解担忧。通胀小幅增加已对鲍威尔产生压力,也成为拜登的政治负担,他正在推动国会通过一项庞大的议案,改善社会服务,应对气候变化。

鲍威尔在参议院银行委员会作证说:“显然,通胀持续更久的风险已上升。”他向决策者承诺,“我们将动用(相关)工具确保通胀上升不会顽固持续”。

上周公布的数据显示:截止到今年10月的12个月里,美国中央银行看重的价格指数激增5%,大大高于美联储2%的目标,也是1990年以来的最大增幅。

鲍威尔之前曾说,决策者可以耐心等待美联储提高借贷利率。但他在作证中暗示:加快最近开始的每月资产购买速度或许是合适的。这将意味着美联储将提前升高基准利率。

据报道,本月早些时候,美联储在政策会议上决定开始削减每月债券收购,宣布将在2022年中期结束收购。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。