2021-12-03 09:58:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:埃尔多安希望,通货膨胀很快会过去,而当前的问题可能造成附带伤害。

参考消息网12月3日报道 德国新闻电视频道网站12月1日发表题为《里拉下跌、通胀肆虐——埃尔多安陷入“独立战争”》的文章,作者是德国新闻电视频道经济部负责人扬·根格尔。全文摘编如下:

土耳其货币里拉呈自由落体般地下跌,通货膨胀猛涨。土耳其总统埃尔多安认为,这是黑暗势力在兴风作浪,于是他宣布要跟高利率作斗争。

从数字上看,土耳其货币里拉兑换美元的汇率今年已经贬值了将近一半,仅11月一个月,就下跌近30%。10月,土耳其的通货膨胀率为20%。

根据埃尔多安的说法,这主要是因为,尽管里拉疲软且通胀高企,但名义上独立的央行没有提高利率,甚至降低了利率。从目前看来,里拉贬值和高通胀似乎给许多土耳其人增添了负担。

因此,埃尔多安进行了一次冒险的赌博。他想通过低利率和弱势的里拉刺激本国经济。另外,借贷也更有吸引力——在20%的通胀和15%的利率下,实际利率是负值。今年第三季度,土耳其经济实际增长7.4%。国际货币基金组织预测,今年土耳其的国内生产总值可望增长9%。

这位总统希望,通货膨胀很快会过去,而当前的问题可能造成附带伤害。他表示,他的政府将致力于经济增长,以此提振投资、生产、出口和就业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。