2021-12-12 15:34:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,为期三天的中央经济工作会议结束后发表的声明说:“明年经济工作要稳字当头、稳中求进。”

参考消息网12月12日报道 中央经济工作会议8日至10日在北京举行。会议充分肯定今年中国经济发展成绩,要求明年经济工作稳字当头、稳中求进,同时以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。外媒对此持续高度关注。

据美国《华尔街日报》网站12月10日报道,中国再次强调保持经济平稳增长。为期三天的中央经济工作会议结束后发表的声明说:“明年经济工作要稳字当头、稳中求进。”

报道称,根据10日的声明,会议还指出,中国经济发展面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力”,而外部环境更趋复杂严峻和不确定。

报道援引学者的话分析认为:“长期目标依然不变,不过政策2022年可能会放松一些。”

另据《日本经济新闻》12月11日报道,决定中国2022年经济运营方针的中央经济工作会议于10日闭幕。会议提出要实施新的减税降费措施。

报道称,中央经济工作会议是中国共产党为制定下一年经济运营基本方针而召开的经济领域重要会议。由于明年秋天即将召开中国共产党的二十大,因此2022年的方针对经济的考虑尤为突出。

报道还称,在宏观政策上,会议决定继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,财政方面将实施新的减税降费政策。会议还提出了通过加快财政支出进度、适度超前开展基础设施投资等方针。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。