2021-12-14 11:13:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:韩国副总理兼企划财政部长官洪楠基13日在对外经济相关阁僚会议上透露,将启动加入CPTPP的申请程序。预计今后将在向国会报告之后申请加入。

参考消息网12月14日报道 据《日本经济新闻》网站12月13日报道,韩国政府将启动加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的国内程序。12月13日,韩国副总理兼企划财政部长官洪楠基在对外经济相关阁僚会议上说:“为了正式推动加入CPTPP,将在与多个利害相关方开展社会性讨论的基础上启动相关程序。”

洪楠基表示:“中国申请加入CPTPP,亚太地区经济秩序正在剧烈变化,韩国不能仅局限于政府内部讨论。”

报道称,韩国政府曾表达过加入CPTPP的意愿,一直在进行内部讨论,但产业界和农业团体对要求高水平市场开放表示强烈担忧。不过,随着中国申请加入CPTPP,韩国对被排挤出巨大经济圈的警惕感增强,这推动了韩国政府的行动。

据报道,韩国第一个广域自由贸易协定是2022年初生效的中日及东盟各国等15国参加的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。

报道指出,如果韩国成功加入CPTPP,这将是韩国第二个广域自由贸易协定。

另据共同社首尔12月13日报道,韩国副总理兼企划财政部长官洪楠基13日在对外经济相关阁僚会议上透露,将启动加入CPTPP的申请程序。预计今后将在向国会报告之后申请加入。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。