2021-12-16 11:45:32 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:德国汽车专家费迪南德·杜登赫费尔说:“中国是全球最大的汽车市场,目前也是技术领先者,所以对汽车制造商而言,这个国家是绕不开的。”

参考消息网12月16日报道 德国编辑网12月14日发表题为《向东走:德国汽车制造商比以往任何时候都更依赖中国》的文章,作者系弗兰克-托马斯·文策尔。文章指出,德国专家称如果汽车制造商退出中国市场,就会在技术上掉队,必然也会落后。全文摘编如下:

“向东走”正在成为德国汽车制造商比以往任何时候都奉行的座右铭。宝马集团宣布将把更多生产转移至中国。据称,宝马X5很快将在中国下线,其他车型也可能跟进。

对德国最重要工业部门越来越依赖中国的担忧正在蔓延。但汽车专家费迪南德·杜登赫费尔对这些公司采取的战略表示理解。他说:“中国是全球最大的汽车市场,目前也是技术领先者,所以对汽车制造商而言,这个国家是绕不开的。”

同时,宝马X5转移生产是美国前总统特朗普挑起的对华贸易战的迟发后果。宝马此前一直将这款运动型多用途车(SUV)的生产集中在该集团位于美国南卡罗来纳州斯帕坦堡的全球最大工厂中。新冠疫情暴发前,那里生产的约四分之一汽车被运往亚洲,其中包括多达每年5.5万辆的X5汽车。

2018年特朗普对中国出口到美国的产品设置贸易壁垒后,北京也开始对从美国进口的汽车征收惩罚性关税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。