2021-12-19 16:09:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,在即将步入2022年之际,中国可能继续放宽货币政策,而西方已经在考虑采取相反的做法。2021年表现欠佳者最有可能在明年和后年成为赢家。与印度等其他新兴市场以及大多数发达国家市场相比,中国市场的下行风险要低一些。

参考消息网12月19日报道 南非独立在线新闻网站12月15日发表题为《别眨眼,因为你可能错失良机——2022年对中国股市来说是虎年》的文章,全文摘编如下:

在全球股市这个小宇宙中,物有所值的情况不多,不过一眨眼的功夫,你可能就会错失良机。

从明晟全球所有国家指数来看,从去年12月底到现在,全球股市以美元计算的市值上升了15.5%。2021年的特点是世界各地股市的表现大相径庭,在下跌22%和上涨35%之间浮动。

去年12月底,明晟中国指数的资本回报率约为23%,而明晟全球所有国家指数(不包括美国)的资本回报率约为17%。相比之下,根据同样方法计算,明晟欧洲指数(不包括英国)和明晟日本指数的资本回报率约为21%。与此同时,标准普尔500指数的资本回报率约为34%。

从分析结果看,各区域和主要经济区域的资本回报率与远期市盈率之间存在线性关系。中国的情况独树一帜,表明明晟中国指数相对于其他国家和主要经济区域而言,价值被低估了13%左右。

按照明晟新兴市场指数衡量,中国的远期市盈率与新兴市场的情况大抵相当。不过,根据市净率估值法测算,中国股票的价值偏低约10%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。