2021-12-20 14:20:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,拜登的行政命令带来越来越重的监管负担、他的监管机构对美国经济体系的公开敌视,以及朝向进步时代反垄断执法模式的回归,都将抑制经济增长。将当前的通胀变成滞胀的所有因素都将出现。

参考消息网12月20日报道 美国《华尔街日报》网站12月13日发表文章《拜登滞胀即将到来》,作者是美国参议院银行委员会前主席、美国企业研究所访问学者菲尔·格拉姆和美国政策研究公司合伙人迈克·索伦。全文摘编如下:

白宫继续坚称,通胀将很快消退,而美国将恢复新冠疫情暴发前的繁荣。但拜登政府的监管议程实际上确保了疫情后的经济将和以前完全不一样。拜登的行政命令带来越来越重的监管负担、他的监管机构对美国经济体系的公开敌视,以及朝向进步时代反垄断执法模式的回归,都将抑制经济增长。将当前的通胀变成滞胀的所有因素都将出现。

美国监管过度的痛苦经历还近在眼前。当次贷危机引发的衰退在2009年年中结束时,经济学家们曾预测经济会强劲复苏。2010年初的时候,美国行政管理和预算局曾预测到2016年的实际国内生产总值(GDP)平均增速为3.7%,美国国会预算局估计同期的增速为3.3%,美联储则预计到2014年的增速为3.5%至4%。事实上,在2010年至2016年的经济复苏期间,GDP增速却跌至2.1%,创下80年来的最低水平。

在拜登执政初期,政府监管那冰冷的死亡之手比奥巴马时期伸得更远。最初的行政命令对作为监管政策基础的成本收益分析抽筋去骨,将收益定义为包含“社会福利、种族平等、环境保护、人类尊严、公平和子孙后代的利益”。行政命令反对不顾消费者利益的企业兼并和收购,并将石油和天然气行业作为灭绝的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。