2021-12-21 08:07:23 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本经济研究中心的预测认为,到2038年中国的经济规模将扩大到高于美国近5%的水平。

参考消息网12月21日报道 据《日本经济新闻》网站12月16日报道,日本经济研究中心12月15日发布的估算结果显示,中国的名义国内生产总值(GDP)将在2033年超过美国。两国GDP发生逆转的时间比去年12月的推算结果(最快为2028年)要晚。预计到2050年美国将再次反超中国。日本经济研究中心认为,从长期来看,中国人口减少导致的劳动力短缺将会成为GDP增长的绊脚石。

日本经济研究中心此次以亚太地区的18个国家和地区为对象,统计了2035年的经济增长预期。其中还发布了中美两国到2060年的长期预测值。

据估算,从2020年12月的估算结果来看,在新冠疫情“严重”蔓延的情况下,中美GDP逆转的时间为2028年;在疫情“标准”蔓延的情况下为2029年。为了矫正国内房地产过度投资问题,中国加强了金融管制。从中期来看,这种做法也会抑制投资,导致增长率降低。由于拜登政府采取大规模财政支出措施,2021年美国经济迅速恢复,这也是两国GDP逆转时间延后的主要原因。

日本经济研究中心的预测认为,到2038年中国的经济规模将扩大到高于美国近5%的水平,但到本世纪40年代中美的GDP差距将开始缩小,到2050年美国将再次超过中国。日本经济研究中心2019年公布的长期预测估算结果显示,按实际计算,再次发生逆转的时间为2053年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。