2021-12-23 07:26:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国人民银行下调了该国最重要的贷款利率之一,表明中国政府正在推进宽松政策。

参考消息网12月23日报道 据英国《金融时报》网站12月20日报道,中国人民银行下调了该国最重要的贷款利率之一,表明中国政府正在推进宽松政策。

报道称,中国央行将1年期贷款市场报价利率(LPR)从3.85%下调至3.8%。1年期LPR被广泛用作银行向客户发放贷款的基准利率。

报道指出,中国经济去年从新冠疫情的影响中反弹的速度要比其他大型经济体快得多。中国第三季度国内生产总值(GDP)同比增长4.9%。

经济学家和分析人士认为中国已经进入了宽松周期,并指出明年上半年有可能进一步降息。

报道指出,政府仍然表明了它对去杠杆计划的承诺。中国人民银行周一将5年期LPR维持在4.65%不变。

另据香港《南华早报》网站12月20日报道,中国20个月来首次下调1年期市场基准利率,表明了政府稳定明年经济增长的决心。

法国兴业银行亚洲首席经济学家姚炜在一份简报中写道:“现在应该毫无疑问,一个大范围但仍有限制的宽松周期正在展开。”

报道认为,这意味着着力保持经济运行在合理区间,保就业保市场主体,强调逆周期措施,同时提高政策的前瞻性,推动适度的项目建设。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。