2021-12-23 14:04:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:根据彭博社的最新即时预测,全球经济今年第四季度的增长率仅为0.7%,是上季度的一半,低于危机前1%左右的增长率。

参考消息网12月23日报道 据彭博新闻社网站12月21日报道,就在新冠肺炎疫情进入第三年之际,新冠病毒变异毒株奥密克戎正对世界经济造成打击,它拖累了经济增长并推升了通胀。

报道称,根据彭博社的最新即时预测,全球经济今年第四季度的增长率仅为0.7%,是上季度的一半,低于危机前1%左右的增长率。

报道还称,与前三个月相比,欧元区经济第四季度将增长0.8%,比11月份的预测低0.3个百分点。美国经济略有加强,目前预测增速为1.2%。

报道指出,新兴市场的数据以年化数据为基础,巴西本季度的增长率已跌至0.2%。俄罗斯、印度和南非的经济也出现下滑。

彭博社经济部首席经济学家汤姆·奥尔利克说:“随着2021年接近尾声,全球经济复苏有可能被新冠病毒的变异毒株奥密克戎抛出正轨。欧洲看起来尤其脆弱:德国、法国和意大利的复苏因病例激增而面临越来越大的压力。”

报道介绍,彭博社即时预测将各个经济体的数百个数据点统一起来,目的是在官方数据公布几周前,对主要经济体的增长率和通胀水平提供实时读数。在巴西经济下滑的带动下,所有新兴经济体在过去一个月都出现了减速。按月计算,欧元区和日本经济12月份都比11月份疲软,美国、加拿大和英国则走强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。