2021-12-26 09:09:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道认为,人民币今年的相对韧性也在限制新兴市场的波动方面发挥了作用,否则新兴市场过去的12个月将是非常动荡的。

参考消息网12月26日报道 彭博新闻社网站12月22日发表题为《中国的人民币正前所未有地推动新兴市场国家的货币》的报道,全文摘编如下:

中国的人民币正对新兴市场的货币产生比以往任何时候都更大的影响,并可能在未来一年在决定这些货币的表现方面发挥关键作用。

彭博社的数据显示,人民币与美国明晟公司编制的一项发展中国家货币指数的关联度9月份达到创纪录水平,尽管后来因为奥密克戎变异毒株的出现而略有回落。这种密切关系在一定程度上是由于中国所占权重较大所致,但也和人民币与巴西雷亚尔的关联度达到至少自2008年以来的最强水平和与印度卢比的关联度达到三年来最高水平有关。

人民币的全球影响力上升是中国与世界经济联系日益紧密的又一迹象。投资者正越来越多地被其债券所吸引,将这些债券作为美国国债之外的另一种选择。与此同时,一些银行呼吁人民币加入美元、欧元和日元的行列,成为全球储备货币。

PGIM公司首席经济学家玛格达莱娜·波伦说:“中国将成为新兴市场稳定和增长前景中一个非常重要的因素。中国决策者稳定经济增长的意愿对拉丁美洲地区、亚洲和南非的前景非常重要,因为这些国家仍然相当依赖来自中国的出口产品。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。