2021-12-28 12:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,在专家绘制的基本情景中,中国将继续引领世界增长。

参考消息网12月28日报道 西班牙《国家报》网站12月25日发表一篇文章认为,中国将引领2022全球经济增长。作者为戴维·费尔南德斯。全文摘编如下:

选择的路径不同,故事往往会有不同的结局。最近几周,在不同的公共和私人组织及机构发布的经济预测报告中,也出现了这样的情况。基本的情景是,2022年将是另一条出现显著经济增长的道路。然而,可能破坏路线图的变量正在累积。目前,两个主要风险包括,新冠病毒奥密克戎变异株的扩散对经济活动造成影响,以及存在通胀压力。这些风险远未消退,有可能比预期的持续更久。这就是对2022年世界经济的预期。

从经济增长的角度来看,即将结束的一年是辉煌的。2020年3月新冠疫情全面暴发造成冲击,使全球陷入严重衰退。但是,由于各经济体采取了一系列前所未有的财政和货币刺激措施,经济在2021年复苏。国际货币基金组织10月发布最新预测结果,将2021年全球国内生产总值(GDP)增速定在5.9%,为数十年来的最高水平。如果没有从夏季开始的供应链瓶颈阻碍经济发展,增速会更高。

对2022年的普遍预测是,增速将延续半年前开始的放缓趋势,但仍将高于新冠疫情暴发前几年的增速。国际货币基金组织预测2022年的GDP增速为4.9%。各经济体将不得不逐渐习惯经济在系统中没有这么多流动性的情况下运行。瑞银集团全球财富管理首席投资官马克·阿埃费莱说:“我们相信2022年将被一分为二。在前半程,增速将高于平均水平。然后,随着经济的重启完成,经济活动逐渐正常化,新冠病毒大流行期间产生的超额储蓄将被用完,那些非常规刺激措施将被逐步取消。”瑞银认为,我们也将看到分化现象,“上半年发达经济体增速将远高于新兴经济体,而发展中国家将在随后出现比发达经济体更具活力的增长”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。