2021-12-30 14:36:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:目前,高盛预计2022年将是一个温和的年份,因此到年底增速和通胀率都将大幅下降。

参考消息网12月30日报道 据西班牙《世界报》网站12月27日报道,进入年末,美国经济复苏势头继续增强。在国内生产总值(GDP)三季度年化增速放缓至2.3%后,亚特兰大联邦储备银行GDPNow模型预计10至12月GDP将增长7.6%。

报道称,这一反弹是位于大西洋另一侧的美国消费持续增长的产物。然而,就像今夏的德尔塔变异毒株一样,奥密克戎变异毒株造成的影响可能导致2022年一季度的活动骤然停止。

报道指出,这至少是以简·哈丘斯为首的高盛经济学家的预测结果。在对美国经济前景所做的评估中,他们大大降低了预期,预测结果甚至低于普遍观点和美联储本身的预估值。

据他们预测,奥密克戎毒株造成打击,以及外界预期美国总统拜登至少目前看来无法在国会山推进其1.75万亿美元的支出计划,这些因素将导致2022年1至3月美国GDP仅增长2%。这与之前的预测值比低了1个百分点。

哈丘斯指出:“由于2020年和2021年实施的刺激措施提供的支持减弱,我们已预计到2022年财政刺激会趋于负面。如果不制订新的支出计划,财政负担将比我们预期的要大一些。”就明年整年而言,高盛预计增速为3.5%,比普遍观点和美联储在今年最后一次货币政策会议上预测的要低0.5个百分点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。