2021-12-31 07:19:51 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:经济学家们仍维持对明年的经济展望,但也警告说,新冠病毒变种可能会影响经济增长。经济学家们还强调,应该尽快让全球多数人口接种疫苗。

参考消息网12月31日报道 德国之声电台网站12月26日发表题为《2022年全球经济面临的威胁》的文章,文章预测了会对2022年经济发展构成重大挑战的四大因素,全文摘编如下:

2021年,全球经济从上一年疫情造成的低点强劲复苏,但随着今年下半年新一波疫情暴发、供应链遭遇瓶颈、劳动力出现短缺以及疫苗普及速度缓慢,部分经济体、特别是低收入国家失去了一些增长动能。

国际货币基金组织(IMF)和经济合作与发展组织(OECD)的经济学家们分别在今年10月和12月略微下调了对今年经济增长的预期。

经济学家们仍维持对明年的经济展望,但也警告说,新冠病毒变种可能会影响经济增长。经济学家们还强调,应该尽快让全球多数人口接种疫苗。

那么,会对2022年经济发展构成重大挑战的因素有哪些呢?

变种病毒

今年11月,南非发现新冠病毒新变种的消息一经报道,金融市场立刻作出反应。这种传播能力极强的变种病毒让全球金融市场应声下跌。投资者们纷纷改变投资策略,各国政府也开始收紧措施,以阻止该变种病毒威胁到经济复苏。

目前科学界对奥密克戎变异毒株研究得尚不充分,但有些人认为,它的传播能力超过德尔塔变异毒株,但致命性有所降低。也许奥密克戎变异毒株不会让明年的经济复苏进程偏离轨道。但是,专家们指出,一旦出现具有极强免疫规避能力的变种,疫情就可能再次升级,这也就意味着,各国政府可能重拾封锁政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。