2022-01-01 15:06:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:德国经济研究所所长马塞尔·弗拉茨舍尔的一项研究显示,在对其他国家出口方面,欧元带来了一种优势,因为与仅具有区域重要性的德国马克不同,欧元的全球影响力更大。

参考消息网2022年1月1日报道 据埃菲社布鲁塞尔2021年12月30日报道,比利时是欧盟主要机构总部的所在地,也是欧盟创始国之一。比利时于1999年1月1日加入欧元区,并于3年后的2002年1月1日成为首批将欧元投入流通的国家之一。

报道称,比利时与丹麦、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙和英国于1992年2月7日签署了《马斯特里赫特条约》。该条约的签署启动了相关工作,为的是在接下来的几年中创建一个拥有中央银行系统和共同货币的联盟。

报道指出,目前,已有19个国家采用欧元作为其官方货币。

报道称,在欧元纸币和硬币出现前,比利时的法定货币是比利时法郎。在两个月的过渡期(于2002年2月28日结束,在过渡期欧元和比利时法郎同时流通)后,欧元成为比利时唯一的法定货币。

报道还称,德国波恩大学2020年开展了一项研究,将欧元区其中12个国家的经济发展状况与不采用欧元可能出现的情况做了比较。结果是:爱尔兰显然是“赢家”,而法国、德国、意大利和葡萄牙成为“小输家”。

另据埃菲社柏林2021年12月30日报道,德国引入欧元既伴随着担忧,也伴随着希望:人们既对放弃德国马克可能产生的后果(尤其是通货膨胀)感到担忧,又对欧元可能给德国民众和企业带来的好处怀抱希望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。