2022-01-02 15:33:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,即使在德国马克从钱包中消失多年后,德国人对欧元仍爱恨交加:由于生活成本在一定程度上增加,欧元推高物价的名声持续传了很多年。

参考消息网1月2日报道 据德国《法兰克福评论报》网站2021年12月30日报道,谈到他们的货币,德国人往往是怀旧的:根据德国央行的数据,德国人手中仍有120多亿德国马克(包括硬币和纸币)——尽管到2022年1月1日,欧元流通已有20年。1998年,时任德国总理赫尔穆特·科尔称赞建立欧洲经济和货币联盟是“德国统一以来最重要的决定”。科尔在一份政府声明中说,引入欧元“完全符合德国自身的利益”,因为它加强了欧洲作为一个经济稳定地区的地位。

报道称,2003年,在引入欧元一年后,这位基民盟政治家变得更加冷静。北德意志电台当年对他所做的采访直到2015年他85岁生日之际才全文播出。他在那次采访中说:“如果就引入欧元和取消德国马克举行公投,我们很可能失败。”

报道指出,引入欧元以德国和法国艰难地达成政治妥协为前提:巴黎同意德国统一,以换取柏林方面放弃其心爱的德国马克。即使在德国马克从钱包中消失多年后,德国人对欧元仍爱恨交加:由于生活成本在一定程度上增加,欧元推高物价的名声持续传了很多年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。