2022-01-04 07:38:37 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:世界食品价格不断暴涨。国际食品价格指数处于10年来的高位,有可能导致政局不稳和贫富差距扩大。人们担心严峻的就业形势和粮食价格暴涨会直接引发民众的不满。

参考消息网1月4日报道 《日本经济新闻》1月1日发表题为《粮食价格暴涨将动摇世界秩序》的报道,全文摘编如下:

世界食品价格不断暴涨。受接连不断异常气候和新冠疫情的影响,谷物等的供给变得不稳定,而脱碳化的进展加剧了生产成本的上升。国际食品价格指数处于10年来的高位,有可能导致政局不稳和贫富差距扩大。2022年,应对以粮食为首的通货膨胀成为世界的重要课题。

联合国粮食及农业组织计算的食品价格指数(2014至2016年为100)在2021年11月时为134.4,比上年同月上升27%,创下了2011年6月以来的最高纪录。其原因是谷物和砂糖的价格上涨。从国际期货价格来看,作为食用油原料的油菜籽比2020年底上涨了70%,粗糖(砂糖)上涨了21%,小麦上涨了22%。

由于全球性气候异常,粮食供给混乱,农作物价格明显上涨。作为农业大国的巴西遭受90年一遇的空前旱情,玉米生产低迷。世界最大油菜籽出口国加拿大,受夏季热浪影响,预计2021至2022年度的产量将下降近30%。棕榈油主要产地马来西亚因新冠疫情的影响,已陷入工人短缺状态。

粮食需求处于结构性增长趋势。经济持续增长的中国对饲料需求旺盛,加上各国的急速脱碳政策,取代化石燃料的生物燃料消费扩大。已经有大约40%的美国大豆油、50%的巴西甘蔗(粗糖原料)被用于生物燃料,升级榨油厂的计划也不断增多。期待燃料消费扩大的投机资金也流入了谷物市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。