2022-01-04 09:29:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:新指标设定的机制是,把日本国内的二氧化碳排放量换算成货币量。如果排放量增加,则需要追加减排经费,因此GDP就会下降;相反,如果减排的措施得以推进,GDP则会上升。

参考消息网1月4日报道 据日本《产经新闻》1月1日报道,日前获悉,日本政府将开始探讨引进新的经济指标“绿色GDP”。该指标有别于之前的国内生产总值(GDP),会考虑脱碳化的情况来计算国家财富。在国际社会高度关注气候变化问题的情况下,政府将通过制定综合考虑经济增长和环境影响的新指标来支持国内的减排努力。

报道称,新指标设定的机制是,把日本国内的二氧化碳排放量换算成货币量。如果排放量增加,则需要追加减排经费,因此GDP就会下降;相反,如果减排的措施得以推进,GDP则会上升。

报道指出,由于近几年来日本一直在致力于减排,所以如果采用新指标的话,预计相比以往的GDP,经济增长率将会上升。

GDP代表一定时期内某国产出的附加价值之和,是衡量经济规模的代表性指标。以前也有人指出,环境影响没有被纳入考虑是一个问题。鉴于国际上的统计方法基于1993年联合国的建议进行了修改,一段时间里包括日本在内的多国测算了环境因素对GDP产生的影响。只是把二氧化碳排放量换算成货币量的准确性还存在问题,在2003年修改计算方法后,日本不再测算环境影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。