2022-01-04 11:57:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,欧盟这项提议是所谓的“分类法”清单的一部分,该清单旨在帮助欧盟调拨经济脱碳所需的数以十亿欧元计的投资。

参考消息网1月4日报道 据英国《金融时报》网站1月2日报道,德国、奥地利和卢森堡猛烈抨击了欧盟在绿色投资分类系统中将核能归类为可持续技术的计划。这一具有里程碑意义的分类系统对欧盟实现经济“脱碳”至关重要。

德国经济部长、执政联盟中绿党的成员罗伯特·哈贝克说:“这种‘漂绿’行为能否在金融市场上获得认可都值得怀疑。”他上周六对德新社记者说:“我们认为,没有必要给分类法增加这个内容。”

报道称,欧盟这项提议是所谓的“分类法”清单的一部分,该清单旨在帮助欧盟调拨经济脱碳所需的数以十亿欧元计的投资。

报道还称,这项分类计划是主要监管机构首次尝试向寻求将私人资本投入可持续经济活动的投资者澄清问题,它涵盖了欧盟约80%的排放,目标是成为市场判定什么是真正绿色项目的“黄金标准”。

但该计划在欧盟委员会和欧盟成员国引发了激烈的政治斗争。

奥地利气候和能源部长莱奥诺蕾·格韦斯勒上周六说,如果欧盟继续推动将核能归类为绿色能源,那么奥地利政府将考虑起诉欧盟委员会。与此同时,卢森堡能源大臣克劳德·图尔梅斯说,将核能归类为绿色能源是一种“挑衅”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。