2022-01-04 11:59:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:作为欧盟的三大支柱之一,欧元今天已满20岁。这里指的是于2002年1月1日正式进入流通的欧元纸币和硬币。当时,欧元作为官方记账和转账货币已有三年。

参考消息网1月4日报道 《西班牙人报》网站1月1日发表题为《欧元面临对欧盟未来而言至关重要的挑战》的社论,全文摘编如下:

人们常说,西班牙、法国、德国或意大利公民在街头巷尾感知到的真实欧盟,不是欧洲议会、欧洲理事会、欧洲法院和欧洲中央银行,而是我们都非常熟悉的务实欧洲主义的三大支柱:欧盟地区内手机漫游规范、“伊拉斯谟计划”奖学金和欧元。

作为欧盟的三大支柱之一,欧元今天已满20岁。这里指的是于2002年1月1日正式进入流通的欧元纸币和硬币。当时,欧元作为官方记账和转账货币已有三年。

“我们有朝一日会忘掉比塞塔吗?”我们西班牙人当时都有这个疑问。这个问题在2022年听起来很荒谬:今天已经没有人记得比塞塔了。

今天,欧元是地球上仅次于美元这一国际基准货币的第二大货币。而这正是我们的货币在未来几十年必须面对的两个主要挑战之一:在人民币崛起之际维持欧元作为世界第二大货币的地位。另一个挑战是,随着实物硬币和纸币的使用越来越少,欧元的数字化版本将诞生。

欧元在2002年甚至2012年(当时的欧洲央行行长马里奥·德拉吉曾表示将“采取一切必要措施”拯救欧元)受到的质疑已经烟消云散。今天几乎没有人看衰欧元,而欧盟机构在捍卫欧元方面的承诺与2012年一样坚定,或者可以说更加坚定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。