2022-01-04 12:01:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:新冠疫情虽然一度导致并购活动减少,但整体仍呈现上升趋势。在日本国内市场进一步细化的背景下,大企业抛售子公司的案例尤其引发关注。数字化转型也促使一些掌握自主技术的企业被收购。

参考消息网1月4日报道 据《日本经济新闻》1月3日报道,2021年,与日本企业相关的并购案件数量达到4280笔,创历史新高。受新冠疫情蔓延和全球性的去碳化潮流影响,业务重组日趋活跃。

报道称,《日本经济新闻》对日本并购顾问公司乐国富公布的数据进行了梳理。2021年并购案件比2020年增加了550笔,超过史上最多的2019年。

报道还称,新冠疫情虽然一度导致并购活动减少,但整体仍呈现上升趋势。在国内市场进一步细化的背景下,大企业抛售子公司的案例尤其引发关注。数字化转型也促使一些掌握自主技术的企业被收购。

乐国富的数据显示,2021年企业并购交易总额达到164844亿日元(约合1429亿美元)。最高一笔为三菱日联金融集团出售其在美国的银行子公司三菱日联联合银行,交易金额达到1.9万亿日元。排名二、三位的并购案件均与推进结构转型的日立制作所相关,日立斥资1万亿日元收购了美国软件公司GlobalLogic,又以8000亿日元将核心子公司日立金属卖给了美国和日本的投资基金。

报道指出,去碳化也是关键词之一。一些退出火力发电和矿山开采业务的大型商社相继抛售与之相关的子公司。受疫情影响巨大的餐饮和旅游业也迎来了大面积的重组。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。