2022-01-05 11:50:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,里拉贬值使进口商品、燃料和日用品更加昂贵,土耳其约8400万人口中有不少人难以负担食物等生活必需品。

参考消息网1月5日报道 据美联社安卡拉1月3日报道,周一发布的官方数据显示,土耳其年通胀率以19年来最快的速度攀升,2021年12月达到36.08%。

土耳其统计局说,12月消费者价格指数环比上涨13.58%,这进一步削弱了人们的购买力。数据显示,食品价格年涨幅达43.8%。

报道指出,土耳其的年通胀率创下2002年9月以来的新高。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安在谈到周一发布的通胀率时说:“无论出于什么原因,我们都对公民面临这样的局面感到遗憾。我们决心打破通货膨胀的瓶颈,尽快把通胀率恢复到个位数。”

报道称,在埃尔多安的施压下,土耳其央行去年9月份下调了关键利率。此后,土耳其通胀率不断上升,土耳其里拉则连续跌至历史新低。

报道还称,里拉贬值使进口商品、燃料和日用品更加昂贵,土耳其约8400万人口中有不少人难以负担食物等生活必需品。许多人一直在购买外币和黄金以保护自己的积蓄。

由学者和前政府官员组成的独立机构通胀研究小组认为,2021年的通胀率达到83%,比官方数据高得多。该小组说,2021年12月消费者价格较11月上涨19.35%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。