2022-01-05 11:52:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,人们希望2022年全球复苏将保持在正常轨道上,但如果真的出现任何意外,决策者可能需要考虑其他政策选项。

参考消息网1月5日报道 香港《南华早报》网站1月3日发表文章《没有替代方案,全球经济得为下一次“黑天鹅”事件做好准备》,作者是英国经济学新观察网站首席执行官戴维·布朗。全文摘编如下:

任何糟糕的意外情况对今年的全球经济增长来说都可能是致命的,尤其是新冠病毒出现新变种、通胀风险急剧上升、另一场金融危机爆发,甚或气候变化朝着恶化的方向发展。这还不是详尽的清单。

全球各国政府和央行已经不堪重负,需要竭尽全力才能找到更多货币和财政资源以扭转局势。

人们希望2022年全球复苏将保持在正常轨道上,但如果真的出现任何意外,决策者可能需要考虑其他政策选项。我们看到的真的是这个周期中最后一次全球降息吗?

在遭受新冠疫情造成的重大损失后,世界需要时间喘息。2022年要保持经济复苏的势头,达到国际货币基金组织预期4.9%的全球增长将十分困难。

这还没有算上市场对美联储今年计划加息0.75个百分点的恐惧。美联储在利率问题上仍左右为难,一切将取决于通胀率的涨幅是否超出预期,以及美国经济复苏是否开始停滞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。