2022-01-06 11:33:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本休闲服装连锁企业迅销公司首席执行官柳井正表示,“美国的做法是迫使企业效忠。我想要表明我不会玩这种游戏”。

参考消息网1月6日报道 据日本《日经亚洲评论》网站12月30日报道,日本休闲服装连锁企业迅销公司首席执行官柳井正表示,公司旗下的优衣库不会在美国和中国紧张关系中“选边站”。柳井正对《日经亚洲评论》表示:“美国的做法是迫使企业效忠。我想要表明我不会玩这种游戏。”

柳井正也指出,在中美这两个全球大国之间的口水战背后,美中经济关系实际上状况良好,资本和贸易流动稳定。

《日经亚洲评论》问:如何看待美中紧张关系?

柳井正:看看现实情况。中美之间表面存在分歧,实则不然。美国金融资本正在流入中国进行投资。苹果公司产品都是中国制造。中国对美国的出口也在增长。在经济上,美中之间进展顺利。

我们需要了解美国为什么要这么做。曾几何时,美国对待日本的态度和今天对待中国的态度是一样的。美国从日本进口的汽车被砸毁。丰田汽车因其召回处理而在有罪推定下被美国国会传唤。美国(对潜在对手)也有这种倾向。

问:你拒绝就贵公司是否使用新疆棉花发表评论,你担心受到中国抵制吗?

答:并不是这样的。我想在中美之间保持中立。美国的做法是迫使企业效忠。我想要表明我不会玩这种游戏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。