2022-01-06 12:13:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:民主党人认为,仅靠亿万富豪在过去两年获得的“意外之财”就足以为总统乔·拜登的社会基础设施计划买单。但关于亿万富豪税的立法去年秋天就中途夭折了。

参考消息网1月6日报道 美国有线电视新闻网网站1月4日报道称,根据彭博社亿万富豪指数,已经富到令人不可思议的全世界最富有人士的财富去年总共增加了1万亿美元。

报道称,仅在过去12个月,世界首富埃隆·马斯克的财富就增加了近1180亿美元。与此同时,据联合国估计,2021年有1.5亿人陷入贫困。其他财富大幅增加的亿万富豪包括:奢侈品巨头贝尔纳·阿尔诺(增加627亿美元)以及谷歌创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林(分别增加470亿美元和450亿美元)。马克·扎克伯格的财富增加了约250亿美元。

由于工资上涨和受劳动力市场紧缩推动而重新开始的工会化努力,2021年可能作为劳动者之年为人们所铭记。但与此同时,世界上最富有的0.001%人口的财富大幅增加凸显了劳动者与他们为之工作的高管和股东之间巨大的财富鸿沟。

报道还称,与之前的连续无数年一样,2021年是富人的好年头。华尔街一次次对关于通货膨胀、供应链瓶颈和新冠病毒新变异株的担忧不予理会,保持了股市的繁荣。在这方面,富人应该好好感谢美联储:美联储每月向金融市场注入数百亿美元,同时将利率维持在接近于零的水平——这是一项超宽松的货币政策,目的是在2020年疫情冲击全球经济之际,维持金融市场的资金流动。这项刺激努力在2020年和2021年推动了股市的繁荣,但美联储“这辆轻松赚钱列车”将在今年上半年开走。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。