2022-01-08 10:29:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:通胀、新冠疫情、加息……尽管全球各地很多股市在年初频创新高,2022年市场上令人担忧的问题不少。

参考消息网1月8日报道 法国《回声报》网站1月4日发表文章称,通胀、新冠疫情、加息……尽管全球各地很多股市在年初频创新高,2022年市场上令人担忧的问题可真不少。

1.通胀失去控制

通胀是否已经失控?通胀失控是会让投资者胆战心惊的可怕一幕。很多投资者一直以来经历的都是物价稳定和降息。然而,美国去年11月的通胀率达到近40年来的新高(6.8%),欧元区11月的通胀率也升至欧元流通20年来的最高水平(4.9%)。市场整体认为未来几个月物价会下降,但是没有任何东西能保证通胀率会下降到美联储和欧洲央行期待的目标(2%)。

主要的风险是在美国:可能会再次出现导致上世纪70年代通胀高企的物价-工资螺旋式上涨。面对消费物价的不断上涨,员工要求获得更高的收入;企业于是把这部分成本体现到产品价格上,以保护自己的利益。

2.新冠疫情恶化和供应链再被打乱

全球股市2021年的优异表现很大程度上是建立在一切回归正常的预期上。然而大规模接种疫苗和药物的研发,无法确保疫情一定会结束。全球经济不一定能躲过一种新的变异毒株的冲击,它可能会兼具奥密克戎的高度传染性和德尔塔的危险性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。