2022-01-09 09:34:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:生育率下降、债务陷阱、绿色通胀等趋势将可能决定2022年的经济形势。

参考消息网1月9日报道 英国《金融时报》网站1月3日发表文章预测决定2022年的几大经济趋势,作者是美国摩根士丹利投资管理公司首席全球策略师鲁奇尔·夏尔马,全文摘编如下:

新冠疫情已经连续第二年重塑世界——它没有改变一切,但是加快了从人口生育率下降到数字革命的许多趋势。以下展望了这些趋势将可能如何决定2022年。

生育率下降

全球夫妻有很多机会生育,但他们显然不愿将孩子带入一个防疫封锁的世界。下降的出生率拖累了全球经济增长,并且出生率在疫情期间以更大幅度下滑。从长期看,生育率下降将进一步减少世界劳动年龄人口。目前世界上已经有51个国家的劳动年龄人口日渐缩减,比2000年的17个有所增加。

债务陷阱

在政府借款的推动下,已经积累40年的全球债务在疫情期间加快增长。25个国家的总债务与GDP之比超过300%,而上世纪90年代中期债务负担这么高的国家数量为零。各大央行的印钞行动继续导致金融市场膨胀并加深债务陷阱。很显然,出于对破产和传染效应的担心,已经对债务上瘾的社会发现自己很难回头。

不是上世纪70年代的情况

工人减少、政府支出增加以及公共债务不断上升都指向更高的通胀率——但可能不会像一些专家担心的那样达到上世纪70年代的两位数水平。政府支出应该会在2022年放缓,而技术变革将继续抑制价格。更大的风险在于资产价格。金融市场的规模已增至全球经济的4倍,当市场崩盘时,通货紧缩往往紧随而来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒预测:这些风险或将笼罩2022年全球市场

法国《回声报》网站2022-01-08

美媒:美国成头号液化天然气出口国

美国有线电视新闻网网站2022-01-07

美联储或提前加息并启动“缩表” 道指遭遇2022年首跌

美国消费者新闻与商业频道网站2022-01-07

外媒:新指标显示全球供应链压力或已见顶

美国消费者新闻与商业频道网站2022-01-07

美媒:丰田跑赢通用 成美销量最高车企

美国《华尔街日报》网站2022-01-06

曾位列全球前三 外媒:黑莓手机正式走入历史

法国《费加罗报》网站2022-01-06

美媒:全球最富500人年增万亿美元

美国有线电视新闻网网站2022-01-06

美国迫使企业玩“效忠游戏” 优衣库:我不玩

日本《日经亚洲评论》网站2022-01-06

港媒文章:2022年须提防哪些“黑天鹅”?

香港《南华早报》网站2022-01-05