2022-01-09 09:36:37 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:作为非洲工业化程度最高的经济体,南非2021年国内生产总值(GDP)预计增长率可以达到5%,但南非央行表示2022年将难以保持这一势头,增长率会减缓至2.2%。

参考消息网1月9日报道 (文/荆晶)

作为非洲工业化程度最高的经济体,南非2021年国内生产总值(GDP)预计增长率可以达到5%,但南非央行表示2022年将难以保持这一势头,增长率会减缓至2.2%。

随着2021年封城政策的放松,南非经济活动恢复,第一、二季度的GDP连续保持增长。2021年6月底,南非为应对第三波疫情高峰上调封城等级,加上2021年7月爆发了大规模骚乱,导致GDP在2021年第三季度收缩了1.5%。虽然奥密克戎变异病毒让南非在2021年12月又经历了一次疫情高峰,但政府并没有进一步升级防控措施,反而在年底放松了管控。经济学家表示,随着就业增长的改善,预计2021年第四季度的经济表现会更好。

2021年12月,惠誉国际信用评级有限公司基于经济形势的改善,提升了对南非的评级,将该国的本币和外币评级展望从“负面”提升为“稳定”。不过,南非央行表示,由于结构改革的步伐缓慢,且2021年的反弹速度快于预期,南非维持增长的能力将受到限制,因此预计2022年的增长将放缓至2.2%。

南非财政部长埃诺赫·戈东瓜纳表示,“结构性制约因素”是限制南非经济发展的最主要原因,其中电力供应是一个急需解决的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:丰田跑赢通用 成美销量最高车企

美国《华尔街日报》网站2022-01-06

曾位列全球前三 外媒:黑莓手机正式走入历史

法国《费加罗报》网站2022-01-06

美媒:全球最富500人年增万亿美元

美国有线电视新闻网网站2022-01-06

美国迫使企业玩“效忠游戏” 优衣库:我不玩

日本《日经亚洲评论》网站2022-01-06

港媒文章:2022年须提防哪些“黑天鹅”?

香港《南华早报》网站2022-01-05