2022-01-09 15:41:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,对新冠病毒和儿童保育问题的担忧是阻碍更多人重返工作岗位的主要原因。这使得所谓的劳动力参与率低于经济学家们预计在目前复苏阶段应达到的水平。

参考消息网1月9日报道 据英国《金融时报》网站1月7日报道,去年12月,美国失业率大幅下降,促使投资者加大押注美联储将快速采取行动,提高利率并取消在新冠疫情暴发之初为支持经济而实施的刺激措施。

经济学家和投资者预计,尽管去年12月就业增长出人意料地放缓,但美联储仍将继续推进收紧货币政策的计划。去年12月雇主们增加了19.9万个工作岗位,少于去年11月的24.9万个。这一数据远低于经济学家预测的44.4万个。

不过,上个月失业率又下降了0.3个百分点,降至3.9%,与疫情前3.5%的正常水平近在咫尺。

报道称,失业率下降与就业报告中的其他强劲数据相吻合,包括好于预期的平均时薪。这使美联储能够开始取消在疫情暴发之初为避免经济崩溃而实施的前所未有的刺激措施。

瑞银集团高级经济学家布赖恩·罗斯说:“失业率一路下滑至3.9%的事实,对美联储来说真的很关键。”

上述数据加剧了美国国债市场的抛售,因为交易员们更加自信地认为,美联储本季度会加息。基准10年期美国国债收益率上升0.06个百分点至1.78%,为2020年1月以来的最高水平。债券收益率随债券价格下跌而上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻