2022-01-11 11:49:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报告认为,中国具有持续向好的经济基本面,以及在市场规模、产业配套、基础设施、营商环境等方面的综合竞争优势,仍然对外资具有较强吸引力。

参考消息网1月11日报道 据路透社1月7日报道,尽管全球经济复苏步伐因不断变异的新冠病毒阴影而充满不可预测性,但中国吸收外资的势头保持强劲,随着制造业到服务业引资方向的转变、不断加码的吸引力,业界普遍对中国2022年的外资增速持乐观态度。

“相比今年外贸面临的严峻和复杂形势,我们普遍认为中国在吸收外资方面的稳健更具有可预测性,而且相对乐观一些。”一位负责外资领域的政策人士称,除了非金融项目投资,中国对吸引外资实体投资和金融开放力度方面的发力将提供重要支撑。

毕马威会计师事务所在报告中预计,2022年中国外商投资仍将维持高位,尤其是财富管理、新能源、高技术产业等领域,外资尤为关注。报告认为,中国具有持续向好的经济基本面,以及在市场规模、产业配套、基础设施、营商环境等方面的综合竞争优势,仍然对外资具有较强吸引力。

报道称,去年中国外资控股券商再增,包括摩根大通证券(中国)、摩根士丹利证券(中国)、瑞信证券、瑞银证券、星展证券、汇丰前海证券等。瑞银中国总裁金弘毅表示,将继续加大对中国市场的投入,并积极推进增持瑞银证券的股份。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。