2022-01-11 12:05:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,正如上世纪八九十年代外国工厂落户中国一样,现在中国的高科技企业正在工业国家建厂。

参考消息网1月11日报道 德国《焦点》周刊网站1月9日刊发题为《新战略》的观察报道称,中国企业海外投资呈现新趋势。全文摘编如下:

如果一切按计划进行,德国萨尔州2022年将开始建造一家电池生产厂。该厂建成后不仅将是欧洲最大的电池厂之一,还将是中国制造商的一座桥头堡。该项目背后的企业蜂巢能源科技公司正迅速赢得中国之外的市场份额,比亚迪和宁德时代等中国供应商也取得了同样的发展。

中国企业从2014年以来一直在收购欧洲和美国的资产,包括知名品牌和著名地产。这些活动在2016年达到顶峰。但是,这波浪潮没有继续下去。自从中美关系恶化以后,这场收购之旅也结束了。

中国的企业不再进行轰动的交易,经常被解读成中国经济停止了海外扩张,然而这种观点绝对不正确。事实上,中国企业变得更有纪律性。它们不再购买国外的足球队和摩天大楼,而是进行一些不引人关注的小型并购。也有很多企业试图凭自己的力量进入外国市场,而不是依靠并购。

2020年,中国成为全球最大的投资者。这些投资其中一部分源于企业并购,但还有很多是对海外业务利润进行再投资——这标志着中国企业在其东道国蓬勃发展和增长。正如上世纪八九十年代外国工厂落户中国一样,现在中国的高科技企业正在工业国家建厂。蜂巢能源科技公司在德国建造电池厂就是一个极好的例证。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。